«Токсичный» фонд

04.11.2011

Вчера на встрече с членами Национальной лиги управляющих (НЛУ) глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФ ) Владимир Миловидов предложил управляющим создать фонд, в который будут переведены проблемные облигации. По его словам, это позволит очистить портфели НПФов и ПИФов от дефолтных облигаций, балансовая стоимость которых оценивается в 60 млрд руб. Управляющие очень обрадовались этому предложению и выразили готовность в любое время рассмотреть вопрос о переводе проблемных активов в «токсичный» фонд.

На идею создания фонда, в который будут сливаться неликвидные облигации, ФСФ натолкнули участники рынка. В частности, председатель совета директоров УК «Менеджмент — Центр» Сергей Михайлов сообщил, что управляющие, в портфелях которых есть дефолтные облигации, столкнулись с нежеланием эмитентов вообще возвращать долги. По словам г-на Михайлова, чтобы договориться с бенефициарами этих эмитентов, управляющие находят их на Кипре и на Мальте.

«То есть получается, что у них не все так плохо, — отмечает Сергей Михайлов. — Поэтому создается впечатление, что долги сегодня платят только трусы».

При этом дефолтные облигации есть в портфелях почти всех участников рынка, и количество дефолтов продолжает расти с каждым днем. По мнению г-на Михайлова, в 2009 году объявить дефолт могут еще 130 эмитентов. Актуальность этой проблемы подчеркнули и другие участники рынка, в частности НПФы, которые инвестировали в облигации большую часть активов. «По некоторым портфелям НПФ убыток уже достигает 20—30% годовых, а к концу года может составить все 100%», — полагает Сергей Михайлов.

На жалобу участников рынка ФСФ ответила предложением «слить» проблемные облигации в отдельный фонд. «Уже можно сказать, что в законодательстве возможность создания такого фонда существует», — заявил Владимир Миловидов. По его словам, проблемные активы могут быть упакованы в фонд смешанных инвестиций или фонд для квалифицированных инвесторов. «Создание «токсичного» фонда поможет расчистить балансы ПИФов и НПФов и снизит убытки УК, пенсионных фондов и банков», — отметил г-н Миловидов, добавив, что после объединения дефолтных облигаций в фонд задолженность будет постепенно реструктурироваться. «Токсичный» фонд планируется формировать за счет средств банков и государства. Однако Владимир Миловидов подчеркнул, что ФСФ готова обратиться в органы власти за помощью только после того, как будет точно оценена общая задолженность, выбрана УК и будет более-менее понятен механизм управления фондом.

«Лучше, если проблемные облигации будут просто выкупать из портфелей ПНФ и ПИФов по балансовой стоимости», — говорит президент НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников. По его словам, это позволит повысить ликвидность активов НПФ и существенно оздоровить портфели. «Средства, полученные от продажи дефолтных облигаций, управляющие смогут инвестировать в надежные бумаги или в депозиты, что также положительно отразится на доходности», — считает г-н Плотников.

На формирование фонда, по оценкам управляющих, потребуется около 60 млрд руб., что составляет примерно 10% от совокупного объема резервов и накоплений. «Для фонда требуется не так много денег, поэтому, если их просить под девизом «поможем пенсионерам», рассчитывать на помощь государства можно вполне», — полагает Сергей Михайлов. «Польза фонда для УК будет и в том, что заниматься реструктуризацией проблемных долгов будет одна структура, — считает гендиректор УК «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь. — Это снизит нагрузку на УК в текущей и без того тяжелой ситуации».