Трехлетка с «плохими» долгами

19.10.2011

Как говорится в обзоре МФПА, проблема «плохих» долгов коснется банков из топ-50 по объемам активов и разрешится она не раньше 2012 года. При этом по итогам этого года возможен рост кредитного портфеля (по базовому сценарию он составит 4—5%), что обеспечит деньгами корпоративный сектор.

Согласно мониторингу банковского сектора, подготовленному Центром макроэкономических исследований МФПА, просроченные кредиты так и останутся главной проблемой текущего года. азрешение проблем «плохих» долгов кризисного 1998 года заняло три года. Накопленная за 12 лет статистика говорит, что решение проблемы просроченной задолженности ожидается не ранее 2012 года.

Аналитики банка «Траст» в обзоре банковского сектора за март отмечали, что основным драйвером объемов прибыли банков за первый квартал текущего года являются более сдержанные отчисления в резервы по сравнению с кризисными 2008—2009 годами.

«У банков все еще сохраняется такой дополнительный источник высвобождения прибыли, как роспуск резервов; использовать его, правда, большинство кредитных институтов намерены не раньше конца 2010 — начала 2011 года», — говорится в обзоре «Траста».

Несмотря на то что согласно базовому сценарию развития ситуации банки начнут списывать просроченную задолженность в массовом порядке уже по окончании второго квартала текущего года, уровень проблемных активов останется высоким. К концу года доля просроченных ссуд по СБУ составит не менее 4,7%, что сопоставимо с осенью 2009 года. анее первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян говорил, что доля просроченной задолженности по общему кредитному портфелю на 1 апреля 2010 года составляет 5,1%, резервов — 9,5%. Он отмечал значительное снижение просроченной задолженности в марте: «За месяц мы имеем абсолютное снижение просроченной задолженности около 1,3% без Сбербанка».

Как отмечается в мониторинге МФПА, текущая адекватность резервов на возможные потери растет с лета 2009 года, однако остается еще недостаточной: «По нашим оценкам, она составляет 83% от необходимого минимального уровня». В частности, некоторые опасения у экспертов МФПА вызывает адекватность резервов банка « усский Стандарт», МДМ-банка, банка «Петрокоммерц» и банка «Уралсиб».

По данным мониторинга, основные проблемы просроченных кредитов сконцентрированы в банках, занимающих с 21-го по 50-е место по величине активов. Максимальные возможные потери по кредитному риску по итогам текущего года, считают эксперты МФПА, ожидаются у « усского Стандарта», МДМ-банка, Альфа-банка, «Петрокоммерца», «Уралсиба» и НОМОС-банка. При этом наибольшим запасом устойчивости благодаря накопленным резервам на возможные потери обладают Альфа-банк, Газпромбанк, айффайзенбанк, Газэнергопромбанк, осбанк, Сбербанк и Банк Москвы.

Есть и положительные моменты в развитии банковского сектора, которые могут нивелировать эффект «плохих» долгов. Согласно исследованию МФПА, по наиболее вероятному базовому сценарию кредитная стагнация завершится к третьему кварталу 2010 года, и по итогам всего года прирост кредитного портфеля банков составит 4—5%. При этом сначала восстановится корпоративное кредитование, а розничное — за ним.

Конкуренция за корпоративных заемщиков привела к избыточному снижению процентных ставок. Согласно мониторингу МФПА, расчеты по агрегированным данным банковского сектора по модели CAPM показали, что минимально возможная ставка по корпоративным кредитам на апрель текущего года составила 16,3%, в то время как фактическая ставка опустилась до 15,1%. При этом на рынке кредитов населению складывается противоположная ситуация: фактические ставки находятся на запредельном уровне — 36,1% (минимально возможная — 20,8%), что сдерживает спрос на розничные займы.