Третья проверка ЦБ

30.05.2012

Источник РБК daily, близкий к Счетной палате, сообщил, что в июне ведомство планирует начать в ЦБ новую, уже третью по счету, проверку. По его словам, она продлится до февраля 2010 года, в ходе нее будет оценена эффективность принимаемых ЦБ мер по преодолению финансового кризиса. По мнению экспертов, опрошенных РБК daily, эффективность таких мер можно будет оценить только по окончании масштабной консолидации в банковском секторе, то есть не раньше чем через два-три года.

По ходу проверки будет возможно вынесение промежуточных результатов, чтобы своевременно выдать всем заинтересованным ведомствам необходимые рекомендации по корректировке антикризисных мер. «При этом Счетная палата (СП) рассчитывает, что для проведения этой проверки не потребуется одобрение Национального банковского совета (НБС) и Госдумы, поскольку будет оцениваться не финансово-хозяйственная деятельность ЦБ или порядок управления золотовалютными резервами, — подчеркнул собеседник. — Ведомство полагает, что эта проверка вполне может быть проведена в рамках ее плана антикризисного контроля; на тех же основаниях, что и проверка Агентства по страхованию вкладов, к примеру».

Источник РБК daily, близкий к СП, добавил, что ведомство намерено проверить эффективность всех без исключения антикризисных мер из арсенала Банка России и, в частности, действенность кредитования без обеспечения.

Напомним, осенью прошлого года ЦБ отказал Счетной палате в предоставлении сведений о банках — участниках беззалоговых аукционов с указанием объема выделенных средств: свой отказ ЦБ мотивировал тем, что по закону не должен раскрывать указанные сведения (см. РБК daily от 11.02.09). Добавим, что за минувшие два года СП дважды проверяла Банк России: в первом случае ведомство Сергея Степашина оценивало порядок формирования и использования фондов ЦБ, а также исполнение сметы расходов на содержание банка, а во втором — порядок управления ЗВР. Кстати, официальные итоги второй проверки Счетная палата подведет лишь 30 апреля. Таким образом, третья по счету проверка ЦБ начнется фактически через месяц после официального окончания предыдущего контрольного мероприятия СП.

Независимый эксперт, бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко плохо понимает, что можно проверять в ЦБ в рамках антикризисных мер. «Разве что порядок выдачи беззалоговых кредитов или как ЦБ осуществлял бюджетные платежи, — рассуждает г-н Алексашенко. — Однако здесь вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных нарушений, поскольку ЦБ действует в установленных законом рамках». По мнению Сергея Алексашенко, ЦБ — это не то место, где нужно копать: начинать следует с проверки министерств и ведомств, которые отдают распоряжения по выделению средств в рамках борьбы с кризисом. «ЦБ в условиях кризиса работает нормально; лично я не слышал серьезных нареканий в его адрес со стороны банкиров», — подчеркнул г-н Алексашенко.

Как заявил РБК daily главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин, сейчас Счетная палата может проверить лишь соответствие отражения в учете ЦБ и банков декларируемых и реальных объемов антикризисной поддержки и масштабы поддержки. «Об эффективности антикризисных мер можно будет говорить не раньше чем через два-три года: сейчас банковский сектор стоит на пороге масштабной консолидации и с рынка по вполне объективным причинам могут уйти даже те игроки, которые активно пользовались антикризисными инструментами ЦБ, — считает г-н Надоршин. — Вдобавок не всякая поддержка со стороны ЦБ оказывалась в денежной форме, и в связи с этим будет довольно непросто оценить, скажем, эффективность изменения порядка резервирования по просроченным кредитам».

Член НБС Анатолий Аксаков полагает, что СП все же придется обращаться за рекомендацией к совету: напрямую такая проверка, судя по всему, невозможна. «Однако я не вижу ничего плохого в том, чтобы такая проверка состоялась, — заявил РБК daily г-н Аксаков. — Уверен, что и ЦБ возражать не будет».