«Тройка» переходит на новый стандарт

06.04.2012

Как стало известно БК daily, в ближайшее время один из основателей управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин может уйти с поста председателя ее совета директоров и скорее всего покинет компанию. По словам источника БК daily, близкого к компании, новым председателем совета директоров УК «Тройка Диалог», возможно, будет назначен нынешний президент потенциального акционера компании — Стандарт Банка Юрий Войцеховский.

По словам источника БК daily, близкого к группе компаний «Тройка Диалог», не исключено, что в ближайшее время произойдет отставка Павла Теплухина с должности председателя совета директоров управляющей компании «Тройка Диалог». Более того, источник не исключает, что только отставкой дело не кончится и Павел Теплухин покинет компанию, выйдя из состава ее акционеров. По словам собеседника БК daily, в последнее время отношения между отцами-основателями группы «Тройки Диалог» компаний убеном Варданяном и Павлом Теплухиным несколько охладели и предстоящая сделка с группой Standard Bank является удобным случаем для развода партнеров.

Напомним, что 6 марта «Тройка Диалог» объявила о стратегическом альянсе с группой Standard Bank, по условиям которого он становится владельцем 33% акций группы.

В свою очередь, Standard Bank выплачивает «Тройке Диалог» 200 млн долл., а также передает ей 100-процентную долю в своей российской «дочке» Стандарт Банк. По завершении процедуры одобрения сделки регуляторами капитал «Тройки Диалог» превысит 850 млн долл. «Именно сейчас между акционерами не может быть никаких споров из-за стоимости акций группы компаний, поскольку ее капитализация зафиксирована в рамках сделки с группой Standard Bank, — пояснил наш собеседник. — Доля Павла Теплухина может составлять до 5%, и скорее всего она входит в тот пакет, который перейдет к южноафриканской группе». Новым председателем совета директоров УК «Тройка Диалог» может быть назначен Юрий Войцеховский — кадровые перестановки состоятся, судя по всему, после закрытия сделки.

Источник БК daily в Стандарт Банке пояснил, что сейчас обсуждаются различные варианты, связанные с новым назначением Юрия Войцеховского после закрытия сделки с группой компаний «Тройка Диалог», в частности, не исключен вариант, который предусматривает совмещение поста главы совета директоров в УК «Тройка Диалог». Павел Теплухин и Юрий Войцеховский от комментариев отказались. В пресс-службе «Тройка Диалог» слухи об уходе г-на Теплухина опровергли.

Павел Теплухин стоял у истоков создания компании «Тройка Диалог». Вот как г-н Теплухин описывает историю создания компании в своей книге «Матрица Теплухина»: в конце восьмидесятых годов минувшего столетия он сотрудничал с академиком Валерием Макаровым, который входил в совет директоров первого в ССС совместного советско-американского предприятия «Диалог». «Нам понадобилась брокерская контора. Поэтому мы решили зарегистрировать первую в оссии брокерскую компанию под названием «Тройка Диалог».

Это было сделано в январе 1991 года. Тогда у истоков компании стояло четыре человека. Один из них, американец Питер Дерби, выделил небольшой стартовый капитал — 35 тыс. долл. В это же время в компанию пришел убен Варданян, который был студентом старших курсов МГУ. В 1996 году появилась УК «Тройка Диалог», и Павел Теплухин стал председателем ее совета директоров. «Начали мы с более структурированного, цивилизованного и простого рынка, то есть с американского. 3 июля 1996 года мы создали первый в США открытый фонд, который специализировался на оссии: риск был оправдан, поскольку фонд стал лучшим в Америке в 1996 и 1997 годах по сочетанию риска и доходности и вырос за два года до 250 млн долл.», — пишет г-н Теплухин.

Отставка Павла Теплухина — не первая громкая кадровая потеря в крупнейших российских УК в 2009 году. Не так давно пост председателя правления группы « енессанс Управление инвестициями» покинул Андрей Мовчан. Как заявил вчера БК daily г-н Мовчан, Павел Теплухин является знаковой фигурой для отечественного рынка управления активами и прежде всего сектора коллективных инвестиций. «Его безусловная заслуга в том, что «Тройка Диалог» занялась и преуспела в ритейле, показав, что и в ПИФы можно привлечь 1 млрд долл., — подчеркнул Андрей Мовчан. — И если Павел Теплухин действительно уходит, то это событие для рынка примерно то же, что уход с поста президента оссии, и свидетельствует о наступлении новых времен для индустрии коллективных инвестиций».