ЦБ милее Росимущества

14.04.2012

Глава Сбербанка Герман Греф против передачи акций банка от Банка оссии к ос­имуществу, ему больше по душе вариант постепенной продажи акций на рынке. В ЦБ уверяют, что вопрос приватизации Сбербанка не обсуждается. Участники рынка полагают, что она избавила бы рынок от монополиста и оздоровила конкуренцию.

По словам г-на Грефа, сейчас обсуждаются два варианта приватизации Сбербанка. Первый — передача пакета Банка оссии осимуществу, второй — возможная продажа акций на рынок. Первый вариант г-ну Грефу не нравится: «Честно говоря, я в этом не вижу ни малейшего смысла, кроме огромной работы, связанной с перемещением этого пакета акций, на что государство с дефицитом бюджета должно потратить весьма и весьма приличные средства.

А от перемены мест слагаемых сумма, честно говоря, не меняется. На мой взгляд, нужно идти по пути постепенной продажи пакета акций в рынок».

Вопрос о продаже госдоли в Сбербанке обрел второе дыхание после экстраординарного заявления зампреда ЦБ Сергея Голубева о том, что Сбербанк совершает «достаточно много нарушений», с которыми Банк оссии сделать ничего не может, так как является его основным акционером. По­этому, по мнению г-на Голубева, настала пора уходить из капитала Сбербанка. Его идею поддержал и глава ЦБ Сергей Игнатьев (см. БК daily от 27.05.10).

В то же время первый зампред Банка оссии Георгий Лунтовский в пятницу сообщил, что в ЦБ тема приватизации Сбербанка не обсуждается. «Банк оссии не планирует снижать долю акций в Сбербанке, и надо сказать, что ЦБ является акционером Сбербанка, во-первых, исторически, во-вторых, в соответствии с федеральным законом «О Центральном банке», в соответствии с которым ЦБ не может снижать долю участия в Сбербанке ниже 50% плюс одна акция, — напомнил г-н Лунтовский. — Поэтому, естественно, таких планов у нас нет. И мы считаем, что сейчас не то время, чтобы ставить этот вопрос». Тем не менее он не исключил возможности снижения доли примерно на 10%: «Это можно обсуждать, это можно дискутировать. И для этого не нужно принятия специального закона».

Эксперты не уверены, что передача акций Сбербанка в ос­имущество придаст больше объективности проверкам, которые проводит регулятор. «Возможно, Сергей Игнатьев все же останется в наблюдательном совете Сбербанка, так же как и первый зам­пред ЦБ, член набсовета ВТБ (контрольный пакет банка также во владении осимущества) Алексей Улюкаев», — полагает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Продажа госпакета рыночным инвесторам, по словам экспертов, значительно оздоровила бы конкуренцию на рынке, избавив его от монополиста. «Поэтому государству было бы неплохо вообще выйти из акционеров крупнейшего банка страны», — говорит глава ассоциации региональных банков « оссия» Анатолий Аксаков.

Снижение доли государства может сказаться на рейтингах и стоимо­сти заимствований Сбербанка. По словам директора финансовой организации Fitch Ratings Владимира Маркелова, «если доля государ­ства в капитале Сбербанка снизится меньше 50%, то снижение его рейтингов достаточно вероятно». Если же акции Сбербанка будут переданы осимуществу, на рейтинги банка это, скорее всего, не повлияет. «Если доля государства уменьшится до 50% плюс одна акция, тогда поддержка государства ослабнет, но останется, — рассуждает г-н Маркелов. — При этом, возможно, рейтинг окажется под давлением».

НАТАЛЬЯ СТА ОСТИНА, СЕ ГЕЙ ЛАВ ЕНТЬЕВ