ЦБ ослабляет хватку

08.11.2011

егулятор исполняет свои обещания по уменьшению числа регулярных проверок. Совет директоров ЦБ внес изменения в инструкции, которые касаются тематических проверок, в том числе валютных и кассовых. Банки рады: они смогут пустить людские ресурсы на развитие других направлений бизнеса.

Количество плановых мероприятий ЦБ по контролю за банками уменьшится сразу по нескольким направлениям. С 1 января 2011 года из будней российских банкиров исчезнут обязательные проверки операций с наличной валютой и чеками, сообщил замруководителя главной инспекции кредитных организаций Владимир Соколов. По его словам, сейчас ежегодно проводится около 10 тыс.

подобных проверок, однако выявленные нарушения незначительны. Проведение таких контрольных мероприятий дорого и трудоемко, а результативность невысока.

После отмены тематических проверок операции с наличной валютой будут контролироваться во время общих проверок соблюдения валютного законодательства. Сейчас они также существуют, а уже вдобавок к ним сотрудники ЦБ занимаются контролем именно за операциями с наличными. Сейчас в любом банке есть служба внутреннего контроля, которая следит за валютными операциями и не влияет на нормальный процесс обслуживания клиентов, сообщили в ВТБ. Во время же внешних проверок ЦБ работа операционных касс приостанавливается, и это может вызвать недовольство клиентов.

Отменены будут и отдельные проверки кассовых операций. Сейчас банки должны следить не только за своей деятельностью, но и за кассовой дисциплиной клиентов — для этого сотрудники банков выезжают в компании и проверяют документацию. Как пояснил БК daily главный инспектор кредитных организаций Банка оссии Владимир Сафронов, сейчас проверки кассовой дисциплины клиентов банков проводятся по планам территориальных учреждений. «С нового года проверки по планам территориальных учреждений отменяются: проверка кассовой дисциплины банковских клиентов будет проводиться инспекционными подразделениями ЦБ в рамках сводного плана по мере необходимости и без каких-либо особенностей их проведения», — сказал Владимир Сафронов.

В настоящее время проверка кассовой дисциплины требует от банков немалых кадровых ресурсов. «В компанию отправляется сотрудник, который занимается проверкой от двух до семи дней. А такие выезды необходимо сделать один раз в два года к каждому клиенту», — говорит первый зампред правления Московского банка реконструкции и развития Олег Маслов. По его словам, в каждом банке есть специалисты, в компетенцию которых входит исключительно проверка кассовой дисциплины клиентов. Соответственно, отмена таких проверок сэкономит расходы кредитных организаций на персонал.

Ослаблен будет надзор и за формированием резервов: с нового года их будут проверять раз в два года, а не раз в год. Сейчас ЦБ проводит ежегодно около тысячи таких проверок, и, по словам г-на Соколова, в последние годы никаких серьезных нарушений не обнаружено. «Такое увеличение периодичности проверок вряд ли само по себе скажется на количестве нарушений», — считает начальник управления бухгалтерской и финансовой отчетности Москоммерцбанка Евгений Горелов.