ЦБ подрезал облигационные схемы

16.01.2012

Банк оссии повышает уровень международного рейтинга для эмитентов, бумаги которых включены в ломбардный список ЦБ. Уже с июля этого года рейтинг будет повышен до B+/B1 (против B-/B3 на данный момент). Эксперты отмечают, что это не только ужесточит требования к обеспечению, но и ограничит ликвидность небольших банков, облигации которых инвесторы покупали для того, чтобы использовать их в качестве залога в ЦБ.

Вчера Банк оссии изменил требования к уровню минимального рейтинга компаний, бумаги которых включены в ломбардный список. Сейчас в него включены компании, выпускам бумаг которых присвоен рейтинг Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s Investors Service не ниже уровня B-/B3. Однако уже с первого апреля текущего года минимальный проходной уровень рейтинга поднимется до B/B2, а с первого июля — до B+/B1.

Но это требование коснется только новых выпусков ценных бумаг эмитентов. Бумаги же эмитентов, имеющие рейтинг B-, останутся в списке вплоть до погашения или решения ЦБ об их исключении.

Таким образом, Банк оссии последовательно сворачивает антикризисные механизмы и ужесточает требования по рефинансированию банков под порт­фель ценных бумаг, отмечают эксперты. «ЦБ хочет, чтобы банки более осторожно относились к управлению ликвидностью и формированию портфелей ценных бумаг», — отмечает старший директор Fitch Ratings Александр Данилов.

Младший вице-президент Moody’s Елена едько обращает внимание на то, что низкая планка вхождения в ломбардный список придавала большую ликвидность облигациям небольших банков: инвесторы покупали эти бумаги, зная, что могут их использовать в качестве залогов в ЦБ. Теперь новые выпуски бумаг банков с низкими рейтингами нельзя будет для этого использовать, и, соответственно, они потеряют в ликвидности, отмечает г-жа едько. По ее словам, это может отразиться на интересе инвесторов к будущим размещениям таких банков.

Схема так называемого «перекрестного» выкупа банками облигаций была широко распространена полтора-два года назад, когда рынок испытывал острую нехватку ликвидности. Банки на условиях устной договоренности выкупали облигационные выпуски друг друга, затем закладывали их в ЦБ и получали под них кредиты. В условиях низкой ликвидности регулятор закрывал глаза на такие схемы. Теперь же в условиях избытка ликвидности регулятор намерен ужесточить требования.

Аналитик Банка Москвы Егор Федоров полагает, что новая мера ЦБ в первую очередь связана с тем, чтобы ограничить риски банковской системы, связанные с выходом на рынок эмитентов с невысоким кредитным рейтингом. «Банк оссии, вероятно, боится, что отложенный спрос эмитентов на долговые ресурсы приведет к всплеску заимствований со стороны эмитентов с низким кредитным рейтингом, которые сильно подвержены потенциальному спаду и в случае негативного шока станут первыми кандидатами на дефолт», — отмечает г-н Федоров. По мнению директора ЦЭИ МФПА Сергея Моисеева, ЦБ возвращается к докризисной практике, когда требования по обеспечению были достаточно высокими.