ЦБ принудили заняться арендой

09.09.2011

Приватизацию ликвидиру­емых расчетно-кассовых центров ( КЦ) Банка оссии по­стигло легкое фиаско: ни один из них так и не перешел в уставный капитал оссельхозбанка ( СХБ), как рассчитывали депутаты, принимая три года назад поправку к бюджету 2007 года. Загвоздка кроется в законодательстве о приватизации госимущества. Пока же оссельхозбанку приходится арендовать помещения ликвидируемых КЦ.

Как стало известно БК daily, за последние три года СХБ так и не удалось получить ни одного КЦ в уставный капитал. Это произошло из-за технических пробелов в законодательстве, рассказал БК daily источник, близкий к оссельхозбанку. « КЦ, находящиеся в собственности ЦБ, должны были быть переданы осимуществу, а оно уже должно было передать их в уставный капитал оссельхозбанка.

А по­скольку КЦ находятся в собст­венности ЦБ, а не государства, то осимущество могло их взять лишь на тендерной основе, а не напрямую», — пояснил собеседник БК daily. В результате около сотни КЦ, которые должны достаться оссельхозбанку, просто переданы ему в аренду.

«В доброй половине КЦ мы и людей забрали, и они теперь доп­офисами оссельхозбанка управляют, ведь все КЦ — это бывшие отделения Агропромбанка, которые он передал в начале 90-х годов Банку оссии вместе с сотрудниками. Сейчас КЦ вернулись обратно с этими же людьми в этих же помещениях», — рассказал источник в оссельхозбанке.

Отметим, что помимо СХБ на КЦ претендовал и банк ВТБ 24. Часть офисов регулятора розничная «дочка» ВТБ хотела забрать в крупных городах. Однако кредитной организации сделать это не удалось, и, как сообщил вчера БК daily президент ВТБ 24 Михаил Задорнов, банк всего лишь арендует КЦ в некоторых городах.

Как сообщили БК daily в департаменте регулирования, уп­равления и мониторинга платежной системы Банка оссии, за 2007—2009 годы было ликвидировано 293 КЦ. Высвобождаемое имущество 206 из них предполагается передать в казну оссии для последующего внесения их правительством в уставный капитал оссельхозбанка. До выработки процедуры передачи имущества в казну, а затем и внесения в капитал СХБ имущество КЦ в согласованных объемах передано СХБ в аренду для размещения допофисов, отметили в ЦБ.

Передачу КЦ в уставный капитал оссельхозбанка «сдерживает нерешенность вопроса о порядке передачи имущества ликвидированных КЦ в казну Ф, который должен быть оп­ре­делен осимуществом». Так, 37 расчетно-кассовых центров оссельхозбанк чуть было не получил в уставный капитал в январе прошлого года, когда банком, ЦБ, Минсельхозом, Минфином и Минэкономразвития был завизирован проект распоряжения правительства о принятии этих КЦ в казну. Данный проект был передан в аппарат правительства, однако он был возвращен на доработку. Дело в том, что передачу имущества КЦ законодательно нужно согласовать с положением постановления правительства о программе приватизации федерального имущества.

Как отметили в Банке оссии, в связи с нерешенностью вопроса о порядке передачи в казну имуще­ства ликвидированных КЦ оссельхозбанк иногда отказывается от их аренды, ссылаясь на значительные расходы. Впрочем, это неудивительно, ведь некоторые КЦ по площади достигают 1—1,5 тыс. кв. м, в то время как для филиала банка достаточно помещения площадью в 350—500 кв. м.