ЦБ пристал к бельгийским дантистам

28.11.2011

Вчера ЦБ опубликовал информацию о распределении золотовалютных резервов оссии. В первом квартале 2010 года ЦБ, как и обещал ранее, диверсифицировал активы. Так, кроме привычных вложений в ценные бумаги США, Германии, Франции и Великобритании увеличилась доля вложений в бумаги других государств.

Географическое распределение валютных рисков говорит о том, что в начале этого года Банк оссии уменьшил вложения в европейские активы, существенно сократив вложения в бумаги Германии — на 2% и Великобритании — на 3%. В немилость Центробанка попали и бельгийские ценные бумаги (Belgian government bonds), доля которых с 17 млрд долл. (или 4% от активов) уменьшилась как минимум вдвое.

Инвесторов, покупающих эти бумаги, называют бельгийскими дантистами (belgian dentist), поскольку в старину только этой категории граждан разрешалось покупать госбумаги.

В то же время в золотовалютных резервах оссии существенно выросла доля бумаг других стран с долей менее 2% (на 67 млрд долл.). «Снижение доли вложений в активы в Европе было связано с обесценивающимся в первой половине года евро, а общий тренд по диверсификации соответствует высказываниям представителей ЦБ», — считает старший экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

Старший экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков отмечает, что уменьшение вложений ЗВ в российские бумаги логично. «Кризис закончился, внутренняя система начала выправляться, а активной поддержки рынка государством уже не требуется», — говорит г-н Гавриленков. По его словам, покупка бельгийских бумаг произошла по причине более высокой доходности и относительной надежности экономики этой страны, к тому же в тот момент по облигационным выпускам других стран, например немецким и американским, было явное снижение доходностей. «В целом политика ЦБ в плане размещения резервов остается консервативной, а теперь еще и добавляется элемент диверсификации», — считает г-н Гавриленков.

Вложения в иностранные государственные ценные бумаги увеличились почти до 90% от портфеля, тем самым уменьшив долю других операций: ЕПО — на 1,5, вложений в негосударственные ценные бумаги — на 0,7%, в валютные депозиты и остатки по счетам — на 0,4%. Банк оссии выбрал более качественных эмитентов: он увеличил долю бумаг с рейтингом ААА на 4%, что стало возможным благодаря выходу из бумаг с менее высоким рейтингом, доля которых по итогам первого квартала снизилась до 15%.

Г-н Лисоволик считает, что структура золотовалютных резервов будет перераспределяться из привычных доллара и евро в валюты третьих стран, такие как канадский и австралийский доллар, которые позволят смягчить уязвимость ЗВ при слабом курсе доллара или евро.

География распределения валютных активов Банка оссии

Страна

аспределение валютных активов, %


IV квартал 2009 г., %

I квартал 2010 г., %

США

37

39

Германия

20

18

Франция

17

16

Соединенное Королевство

12

9

оссия

5

2

Бельгия

4

-

Прочие

5

16

Источник: ЦБ