ЦБ сделает рубль свободно конвертируемой валютой

29.03.2012

Банк оссии решил всерьез сделать рубль конвертируемым: для этого он в ближайшем году начнет мероприятия по включению нашей валюты в расчетную систему CLS. Это может привести к тому, что ЦБ придется сократить число банковских рейсов до одного в день.

Как следует из опубликованного вчера Банком оссии проекта основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики до 2014 года, ЦБ в следующем году планирует организовать мероприятия по включению российского рубля в число расчетных валют системы CLS. В ней производятся расчеты в 17 валютах — это ав­стралийский и канадский доллар, датская крона, фунт стерлингов, гонконгский доллар, японская иена, корейский вон, норвежская крона, сингапурский доллар, новозеландский доллар, южноафриканский ранд, шведская крона, швейцарский франк, доллар США, евро, мексиканский песо и израильский шекель.

Появление рубля в системе CLS даст возможность проводить рублевые операции со всеми банками мира и сделает его более конвертируемым. В то же время появление этой системы было необходимо для того, чтобы банки не боялись рассчитываться между собой большими суммами по конверсионным сделкам, так как CLS фактически выступает гарантом.

оссийские банки работают в этой системе через крупные мировые банки. Возможно, причиной этому являются высокие требования рейтингов и серьезные суммы взноса. Например, ВТБ в августе сообщил, что начал работать в этой системе через банк JP Morgan Chase.

Замначальника казначей­ства Металлинвестбанка Сергей оманчук говорит, что для вступления в CLS Банку оссии нужно будет добиться изменений в законодательстве в части платежного и ликвидационного неттинга, также необходимо законодательно разрешить ЦБ открывать у себя прямые рублевые счета банкам-нерезидентам.

Кроме того, нужно, чтобы рублевые платежи проходили в режиме онлайн, что теоретически может выполнять система БЭСП, но пока в ней проводится минимальное количество платежей. В основном банки предпочитают пользоваться региональными системами, в частности системой рейсовых платежей. «Сейчас пять рейсов, а сделают два или один вечерний, через который будут проходить все мелкие клиентские платежи, крупные же пойдут через БЭСП», — говорит г-н оманчук.

Глава казначейства Связь-банка Кирилл Звержанский считает ход ЦБ неплохим: система CLS может привлечь иностранцев к торговле рублем и повысить обороты, так как многие все равно опасаются проводить операции через Сбербанк и ВТБ. В целом, по мнению г-на Звержанского, этот шаг может сделать рубль свободно конвертируемой валютой.

По данным исследования, проведенного комитетом по платежным системам и урегулированию сделок (Committee on Payment and Settlement Systems) центральных банков Группы десяти, 55% операций на валютном рынке проходит через CLS Settlement, а по 17 валютам проводится 95% валютных операций. Среднее количество сделок, заключаемых в течение операционного дня, достигает 500 тыс., средний объем сделок через систему составляет порядка 1,7—1,8 трлн долл. в день.