ЦБ заработал на американской ипотеке

08.10.2011

В минувшую пятницу глава Банка оссии Сергей Игнатьев заявил журналистам, что ЦБ окончательно избавился от облигаций американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Аналитики утверждают, что роста цен на эти облигации не предвидится, отмечая при этом, что их продажа объясняется стремлением Банка оссии высвободить деньги, которые впоследствии могут быть направлены на поддержание роста рубля.

«Все продали, ничего не осталось. Хорошо заработали», — похвастался в пятницу Сергей Игнатьев, комментируя продажу облигаций Fannie Mae и Freddie Mac. При этом глава ЦБ не сообщил, сколько именно удалось заработать на американской ипотеке.

Напомним, что об инвестициях золотовалютных резервов в облигации Fannie Mae и Freddie Mac Банк оссии объявил только в начале 2008 года.

Объем средств, вложенных в эти бумаги, представители ЦБ не называли, лишь отмечая, что он незначительный.

По оценкам аналитиков, максимальная сумма инвестиций достигала 100 млрд долл. Облигации Fannie Mae и Freddie Maс имели гарантии Минфина США. По словам начальника отдела анализа долговых рынков Банка Москвы Егора Федорова, по сути, они представляли собой абсолютные аналоги облигаций российского Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Поэтому их риски были сопоставимы с государственными долговыми бумагами.

В прошлом году ЦБ начал постепенно сокращать долю бумаг Fannie Mae и Freddie Mac в своем портфеле. По словам зампреда правления ЦБ Алексея Улюкаева, летом 2008 года вложения средств в облигации Fannie Mae и Freddie Mac сократились до 50 млрд долл. В октябре прошлого года объем инвестиций ЦБ в ипотечные облигации снизился до 20 млрд долл.

В августе глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что от инвестиций в облигации Fannie Mae и Freddie Mac ЦБ получил 1 млрд долл., при том что средняя доходность вложений по ним составила 3—4%.

По словам аналитика ИК «Уралсиб Кэпитал» Леонида Слипченко, «сейчас бумаги ипотечных агентств волатильны, поэтому и дальше держать ЗВ в этих облигациях было бы неразумно». Кроме того, по его словам, в текущем состоянии российской экономики для нее рискованно находиться в зависимости от ценных бумаг другого государства, у которого могут возникнуть еще большие проблемы.

Начальник отдела долговых инструментов ИФД «КапиталЪ» Дмитрий Зак также считает, что выход ЦБ из облигаций Fannie Mae и Freddie Mac был своевременным, так как из-за действий Ф С по снижению облигационных ставок цены на краткосрочные долговые бумаги заметно выросли. «Поэтому настало удачное время для их продажи», — считает г-н Зак.

По мнению начальника отдела анализа рынка долговых обязательств банка «КИТ Финанс» Владимира Малиновского, возможно, недавно в СМИ прошла информация о том, что эти ипотечные агенты продемонстрировали большую отрицательную переоценку по своему портфелю и требуются очередные вливания в капитал со стороны правительства США. «Поэтому риски инвестиций в долговые бумаги Fannie Mae и Freddie Mac возрастут», — отметил он. Егор Федоров из Банка Москвы добавил также, что избавление от облигаций американских ипотечных агентств было вызвано просто наступившим сроком погашения этих облигаций.