У «Русского Стандарта» обнаружилась зависимость

03.04.2012

Международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз понизило прогнозы и рейтинги российских банков, ожидая ухудшения качества их активов ввиду сложной ситуации в банковском секторе, а также из-за неопределенности в отношении планов по рекапитализации банков. Под пересмотр попали рейтинги Альфа-банка, МДМ-банка. « усский Стандарт» сохранил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне BB- с «негативным» прогнозом, однако в агентстве не исключают, что в случае ухудшения качества активов рейтинг банка будет понижен.

Вчера международное рейтинговое агентство Fitch изменило рейтинги и прогнозы по рейтингам десяти российских банков. При этом агентство оставило на прежнем уровне долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ( ДЭ) банка « усский Стандарт» BB- с «негативным» прогнозом. «Сохранение рейтинга отражает существенный запас капитала и ликвидности банка, которые являлись бы достаточными для покрытия потерь в случае значительного повышения уровня обесценения кредитов», — говорится в сообщении Fitch.

Тем не менее Fitch не исключает в дальнейшем возможности понижения долгосрочного ДЭ банка « усский Стандарт» в случае резкого ухудшения качества активов или неспособности банка покрывать валютную позицию по приемлемой стоимости. Также Fitch понизило индивидуальный рейтинг банка « усский Стандарт» с уровня C/D до D из-за высокой в настоящее время зависимости от финансирования от Банка оссии. В банке « усский Стандарт» не стали комментировать действия агентства Fitch, объяснив это тем, что рейтинг банка ДЭ не изменился.

Fitch понизило и долгосрочные ДЭ МДМ-банка и Альфа-банка с уровня BB до BB-. «Понижение рейтингов МДМ-банка и Альфа-банка отражает уже значительное обесценение кредитов у этих банков, риски, связанные с существенным валютным кредитованием, и общее ухудшение операционной среды», — говорится в сообщении Fitch. В то же время, отмечает Fitch, МДМ-банк и Альфа-банк по-прежнему имеют рейтинги на один уровень выше, чем большинство других крупнейших российских банков, «за счет более высокой способности первых абсорбировать убытки» (на основе резервов и показателей капитала по регулятивной отчетности банков за март).

«Понижение рейтинга не повлияет на текущую деятельность банка и обязательства банка по существующим договорам, — заявил БК daily зампред правления МДМ-банка Вадим Сорокин. — Мы продолжаем работать и никаких проблем не видим на этот счет. Причем у нас остается самый высокий рейтинг среди частных банков в оссии». В пресс-службе Альфа-банка сообщили, что «вся информация содержится в пресс-релизе Fitch — существуют объективные процессы, происходящие в стране и не позволяющие по методологии агентства оставлять рейтинги на прежнем уровне».

Также агентство Fitch изменило со «стабильного» на «негативный» прогнозы по долгосрочным ДЭ НОМОС-банка, Промсвязьбанка, а также банков «Уралсиб» и «Зенит». «Несмотря на понижение рейтинга с BB до BB- агентством Fitch условия получения беззалоговых кредитов для МДМ-банка и Альфа-банка в ЦБ остаются прежними, — говорит аналитик банка «Траст» Владимир Брагин. — Ухудшение условий кредитования может произойти, если рейтинговое агентство понизит им рейтинг еще на один пункт». «Если уровень плохих активов в банках достигнет критического уровня, при котором достаточность капитала банков окажется под угрозой, это может привести к дальнейшему снижению агентствами рейтингов российским банкам», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.