УК ВТБ Управление активами сделает опционные ЗПИФы

18.12.2011
Пассивное поведение российских инвесторов, не спешащих вкладывать сбережения в паевые фонды, вынуждает управляющих изобретать новые схемы привлечения капиталов. УК ВТБ Управление активами рассчитывает до конца года создать фонд, который аккумулирует акции компаний, готовящих свои опционные программы. Объемы фонда не раскрываются, однако управляющие рассчитывают, что предложение будет востребовано на рынке и позволит создать линейку опционных ЗПИФов.

Как рассказала вчера гендиректор УК ВТБ Управление активами Наталья Плугарь, компания рассматривает возможность создания специальных ЗПИФов для инвесторов, у которых есть или готовятся опционные программы. ечь идет о фондах, в активах которых будут бумаги публичных компаний, которые планируется реализовать по опционной программе их топ-менеджерам. По словам г-жи Плугарь, сейчас компании обычно аккумулируют в офшорах акции, предназначенные в качестве поощрения их сотрудникам.

Это создает дополнительные риски, тогда как ЗПИФ предоставляет возможность управлять портфелем этих бумаг, а работодатель, который станет пайщиком фонда, сможет непосредственно контролировать свои инвестиции,- говорит г-жа Плугарь. По ее словам, сейчас УК ведет переговоры с несколькими потенциальными клиентами: Мы не исключаем, что до конца года успеем создать такой опционный фонд.

Планы по созданию подобных опционных фондов рассматривали несколько УК. Однако действующий опционный фонд пока создала только УК Газпромбанк Управление активами. ЗПИФ Газпромбанк-Телекоммуникации с активами 12 млрд руб. инвестирует в акции Связьинвеста. Фонд предназначен для исполнения опционной программы Связьинвеста, в которой участвуют более 400 сотрудников телекоммуникационного холдинга.

Возможно, частным компаниям, в которых есть опционные программы, проще создать офшорную структуру где-нибудь на Кипре, поскольку это позволяет оптимизировать налоги, - рассуждает исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. - Но для компаний с госучастием предпочтительно сохранить акции в пределах российской юрисдикции. Поэтому с их стороны спрос на подобные фонды может быть высоким.

По словам г-на Милюкова, ЗПИФ позволяет решить проблему с двойным налогообложением, которое неизбежно возникает, если стоимость акций станет выше, чем их цена, фиксированная в опционном контракте: платить налог приходится и работодателю, и сотруднику. Кроме того, участие независимой УК в качестве третьей стороны также является гарантом для сотрудников, что их опцион будет исполнен, - добавляет г-н Милюков. Минусом опционных ЗПИФов, по его словам, является то, что в момент исполнения опциона их СЧА может резко упасть, если бумаги реализуются по цене значительно ниже их рыночной стоимости. К сожалению, законодательство не позволяет учитывать при расчете СЧА фондов опционные контракты, - пояснил Анатолий Милюков.