УРСА Банк сэкономил

07.11.2011

У СА Банк досрочно выкупил еврооблигации на сумму, эквивалентную 274 млн долл. по номиналу. Покупка проводилась с дисконтом 10—20%. Эксперты отмечают, что досрочное погашение облигаций связано с желанием банков сэкономить на выплатах и стремлением кредиторов избавиться от банковских рисков.

Как заявил БК daily первый замгендиректора У СА Банка Владислав Хохлов, банк отчитался об очередном этапе выкупа облигаций различных выпусков, о чем он объявлял еще в прошлом году. «У банка появилась избыточная долларовая ликвидность, поэтому руководство решило оптимизировать расходы на выплату по обязательствам», — сообщил Владислав Хохлов.

Экономия, по его словам, получилась существенная, так как купон по еврооблигациям составлял более 20%. «Облигации выкупались с дисконтом 10—20% от номинала», — уточнил г-н Хохлов. По его словам, банк планирует и дальше выкупать свои облигации: у банка более 1 млрд долл. избыточной ликвидности, что больше, чем весь объем выпущенных долговых бумаг. При этом Владислав Хохлов подчеркнул, что выкуп никак не связан с объединением с МДМ-банком.

Однако, по мнению аналитиков, не исключено, что банк воспользовался финансовой помощью со стороны аффилированных структур или от МДМ-банка. Не исключено также, что У СА Банк рассчитывает на помощь от государства. Недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что летом правительство готово помочь около 50 банков, в частности может дать дешевые пассивы МДМ-банку и У СА Банку.

Отметим, что У СА Банк объявлял о готовности досрочно выкупить облигации нескольких выпусков со сроком погашения: в мае и сентябре 2009 года, мае 2010 года и ноябре 2011 года. И это отнюдь не единственный случай на рынке в последнее время. В октябре 2008 года о выкупе собственных еврооблигаций заявлял НОМОС-банк. О досрочном выкупе облигаций объявлял и Газпромбанк: он заявлял о намерении выкупить два выпуска своих LPN на общую сумму 300 млн долл. с дисконтом не менее 120 и 350 долл. за ноту соответственно.

Банк « енессанс Кредит» также недавно объявлял о намерении выкупать собственные облигации (LPN) за 49% от номинала. На выкуп банк потратил 75,8 млн долл. Недавно Банк « усский стандарт» приобрел у инвесторов в рамках оферты больше половины выпуска облигаций шестой серии по номиналу (1 тыс. руб.), потратив 3 млрд руб.

Аналитики полагают, что банки хотят сэкономить. «Досрочное погашение в текущей ситуации значительно снижает затраты банка», — отмечает аналитик БКС Денис Мухин. В результате тотальной распродажи котировки облигаций многих банков снизились до 30—60% от номинала, поэтому выкуп с дисконтом 20—30% — это выгодное предложение от банка. «Стермление избавиться от банковских облигаций подогревают и высокие риски финансового сектора, которые инвесторов сегодня не вдохновляют», — уверен Денис Мухин. Поэтому, по его словам, многие могут воспользоваться предложением банков и продать бумаги.

«В сложившейся ситуации кредиторы заинтересованы в избавлении от рисков, а банки — в экономии на будущих выплатах, — согласен аналитик ИФК «Метрополь» Марк убинштейн. — Облигации действительно стоят очень дешево, поэтому у банков есть хорошая возможность купить их с дисконтом к номиналу».

Но даже при этом возможность предложить досрочную оферту упирается в наличие у банка избытка ликвидных средств. «Поэтому в более выигрышной ситуации оказались банки, имеющие доступ к кредитным ресурсам государства: они имеют возможность выкупать долги за счет привлеченных средств», — считает управляющий активами АГ «Капитал» Владимир Левченко. «Также многие банки существенно снизили объемы выдачи кредитов, а поступления от уже выданных займов направили в том числе на досрочный выкуп облигаций», — говорит Денис Мухин.

«Досрочное погашение облигаций положительно отражается на финансовом секторе», — отмечает Владимир Левченко. В частности, по его словам, сокращается спред между облигациями суверенными и коммерческих структур. «Это говорит об улучшении состояния банковского сектора и будет сдерживать вывод капитала из кредитных организаций», — заявил г-н Левченко.