Ушел от Рабиновича

13.12.2011

Как стало известно БК daily, глава «Евраз групп» Александр Абрамов вывел принадлежавшие ему средства из хедж-фонда Diamond Age Russia Fund и вышел из состава учредителей одноименной управляющей компании. Источник, близкий к структурам «Евраза», рассказал, что российскому миллиардеру принадлежал контрольный пакет в компании Diamond Age Capital Advisors Ltd.

Александр Абрамов, похоже, разочаровался в фондовом рынке. Как рассказали БК daily несколько источников, бизнесмен, состояние которого оценивается в 6 млрд долл., начал выводить свои средства из подконтрольных ему инвестиционных компаний и фондов. В частности, недавно г-н Абрамов расстался с долей в инвестфонде Diamond Age Russia, зарегистрированном на Каймановых островах.

«Абрамову принадлежало около 50% в компании, также он инвестировал в фонд свыше 50 млн долл. своих личных средств», — сообщил БК daily источник, близкий к инвестфонду. Он пояснил, что после продажи Александром Абрамовым своей доли компания контролируется ее топ-менеджерами: основной пакет принадлежит гендиректору и основателю Diamond Age Capital Advisors Славе абиновичу.

Согласно последней отчетности инвестфонда Diamond Age, его активы составляют около 24,4 млн долл. Основные позиции фонда сосредоточены в активах компаний финансового рынка и металлургической промышленности. Вчера в Diamond Age не удалось получить комментарий. Г-н абинович в ответ на вопрос БК daily, подтверждает ли он выход из компании Александра Абрамова, сослался на конфиденциальность информации. Запрос в приемную г-на Абрамова остался без ответа. «Эти финансовые решения г-на Абрамова не имеют отношения к бизнесу меткомпании», — заявил БК daily вице-президент по связям с общественностью «Евраз групп» Александр Агуреев.

Между тем источник, близкий к металлургическому холдингу, говорит, что шаги по продаже части высокорисковых активов глава «Евраза» предпринял и в своем family office, который управляется менеджерами из Люксембурга и Лондона. По оценкам экспертов, объем активов, которым управляет family office Абрамова, превышает 3 млрд долл. Значительную часть из них составляют высокорейтинговые облигации и валютные депозиты, а также бумаги металлургического сектора (российские активы составляют 27% фонда).

«Логично предположить, что в текущих условиях неопределенности рынка г-н Абрамов мог снизить долю в рисковых активах», — говорит топ-менеджер лондонского офиса одного из крупных инвестфондов. Он полагает, что речь не идет о продаже бумаг «Евраз групп», «иначе об этом стало бы известно рынку». Напомним, что летом прошлого года Александр Абрамов вместе со своим партнером по бизнесу Александром Фроловым выкупили эмиссию бондов и GDR «Евраз групп», потратив на это около 400 млн долл.

Не исключено, что г-ну Абрамову деньги могли потребоваться на приобретение недвижимости или земельных активов. В прошлом году бизнесмен уже купил 120 га земли в Новой Зеландии, сообщает nzherald.co.nz.