Условные 20 млрд долларов

26.04.2012

По данным информационно-аналитической группы M&Aonline, объем российского рынка слияний и поглощений по итогам первого квартала 2009 года превысил 20 млрд долл. Однако эксперты уверены, что большинство сделок в 2009 году совершалось путем обмена акций. Поэтому озвученные объемы рынка M&A весьма условны.

В первом квартале 2009 года на российском рынке M&A озвучены данные о 138 сделках на общую сумму 20,05 млрд долл. В том числе 79 сделок — с переходом контроля от одного собственника к другому (на 11,23 млрд долл.) и 59 — без перехода контроля над объектом сделки (на 8,81 млрд долл.

). Самые крупные сделки прошли в нефтегазовой сфере. В марте были озвучены данные о 50 сделках на сумму почти 8,5 млрд долл. При этом в сфере производства нефте­продуктов были зафиксированы три сделки на сумму около 5 млрд долл. Среди других крупнейших сделок M&Aonline отмечает покупки контрольных пакетов акций предприятий башкирского ТЭК — «Системой» за 2,5 млрд долл., 75% акций ОАО «Ямал СПГ» — структурами, близкими к Газпромбанку, за 2,5 млрд долл., а также покупку 21-процентного пакета акций венгерской нефтеперерабатывающей компании MOL «Сургутнефте­газом» за 1,87 млрд долл.

Эксперты отмечают, что объем российского рынка M&A в 20 млрд долл., показанный в первом квартале, — это неплохой результат, учитывая существенное падение объемов рынка во втором полугодии 2008 года. Напомним, что, по данным обзора российского рынка слияний и поглощений Mergers.ru, уже в третьем квартале 2008 года объем российского рынка M&A по сравнению со вторым кварталом снизился на 70%, до 17 млрд долл. А в четвертом квартале объем рынка составил всего 15 млрд долл. Спад активности эксперты связывали как с недостатком ликвидных средств, так и с неопределенностью в оценках активов. В результате объем рынка M&A в 2008 году составил всего 110 млрд долл., что на 13% меньше, чем в 2007 году.

«В этом свете объем в 20 млрд долл. в первом квартале 2009 года действительно выглядит хорошим результатом», — считает соруководитель департамента прямых инвестиций УК «Уралсиб» Дмитрий Хан. Однако, по его словам, эти объемы скорее можно назвать условными. «Многие слияния в 2009 году были проведены путем обмена акций одной компании на акции другой, а не за счет покупки акций денежными средствами», — подчеркивает Дмитрий Хан, это так называемые вынужденные слияния. «В ближайшее время слияний за счет обмена акций или долгов на акции будет большинство», — уверяет директор по отношениям с инвесторами Icon Private Equity Екатерина Романовская.

По мнению Дмитрия Хана, до осени российский рынок M&A будет находиться в «переходном» состоянии. «Мы вряд ли услышим о каких-либо «мегасделках» и уж тем более о повышении общего объема сделок по слиянию и поглощению», — уверен г-н Хан. Эксперты Icon Private Equity также считают, что пока рынок M&A не достиг дна, поэтому число сделок и их объем в ближайшее время будут постепенно снижаться.