В Банке Москвы пройдут безальтернативные выборы

24.02.2012

На собрании акционеров Банка Москвы, которое состоится в этот четверг, будет назначен новый глава банка. Двух из возможных кандидатов на этот пост, экс-президента кредитной организации Андрея Бородина и бывшего вице-президента банка Дмитрия Акулина, обвинили в злоупотреблении полномочиями. Третий кандидат от банка ВТБ — Михаил Кузовлев, сейчас занимающий пост и.о. президента Банка Москвы, остался единственным претендентом.

Завтра состоится собрание акционеров Банка Москвы, главная интрига связана с переизбранием президента банка.

Акционерам предложен выбор между тремя кандидатами — Андреем Бородиным, Дмитрием Акулиным и Михаилом Кузовлевым. Глава ВТБ Андрей Костин считает, что у г-на Кузовлева есть все шансы на победу, заявив в начале апреля, что 70% акционеров Банка Москвы готовы проголосовать за кандидата от ВТБ.

Вчера же стало известно, что Бородину и Акулинину заочно было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями в рамках дела о хищении денежных средств из Банка Москвы. Кроме того, Тверской суд отказался принять жалобу Тимофея Гриднева, адвоката г-на Акулинина, на постановление следователя Следственного комитета при МВД о привлечении его подзащитного в качестве обвиняемого. ечь идет о хищении из Банка Москвы почти 13 млрд руб., которые, как выяснило следствие, оказались на личном счете Елены Батуриной. Напомним, что г-да Бородин и Акулинин были отстранены от должности 11 апреля на время следствия.

«Защитником не обжалуются какие-либо конкретные действия (бездействие) следователя, а суд в данном производстве не вправе предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела», — отмечается в пресс-релизе Тверского суда Москвы.

Суд просто встал на сторону следствия, посчитав, что у следствия были достаточные основания для предъявления подозреваемому обвинения, отмечает источник БК daily в правоохранительных органах. «Если это не так, защита всегда сможет доказать невиновность своих подзащитных в ходе судебного разбирательства, а не предварительного», — уточнил он.

Вчера г-н Бородин заявил, что не планирует лично участвовать в собрании — он находится на лечении в Лондоне. «Я выложу в Интернете обращение к сотрудникам Банка Москвы, где я в последний раз обращусь к ним как руководитель банка. Я по­благодарю их за работу», — цитируют г-на Бородина ИА Новости. Относительно планов по вхождению в совет директоров банка г-н Бородин отметил, что определится в случае, «если будут выборы в новый совет директоров».

Добавим, что во вторник Арбитражный суд Москвы отказал ООО «Экотехнология» (компания, по неофициальной информации, может быть аффилирована со структурами Банка Москвы) в иске к ВТБ, департаменту имущества Москвы и Центральной топливной компании о признании недей­ствительной сделки по покупке ВТБ акций Банка Москвы у столичного правительства через ЦТК.