В России стали больше отмывать

22.12.2011

Банк оссии подозревает, что рост клиентских платежей по оплате товаров и услуг своим зарубежным контрагентам связан с выводом денежных средств из оссии по фиктивным контрактам. Проверять, как банки выявляют подозрительные сделки, будут все терруправления ЦБ, а отчет о проделанной работе они будут отсылать лично главе Банка оссии Сергею Игнатьеву.

Вчера в «Вестнике Банка оссии» было опубликовано письмо №129-Т «Об усилении контроля за отдельными операциями юридических лиц». Внимание регулятора привлек рост объемов денежных средств, которые компании стали переводить на счета контрагентов, открытых в зарубежных банках, по договорам финансирования под уступку денежного требования и договорам купли-продажи товаров.

Банк оссии предполагает, что этот рост может свидетельствовать об уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, выводе денежных средств из страны, оплате «серого» импорта, отмывании доходов, полученных преступным путем. Следить за этими операциями ЦБ рекомендует своим территориальным органам, а в случае их выявления уточнять экономическое содержание данных операций, обстоятельства их совершения и оценки рисков для банков и банковской системы.

Кроме этого регулятор рекомендует своим подразделениям проводить встречи с руководством и собственниками банков, в которых будут выявлены операции. Отчет о проделанной работе территориальным учреждениям следует направлять непосредственно на имя главы Банка оссии Сергея Игнатьева.

«Привлечь внимание Банка оссии мог рост на 10—30% операций у ряда банков по форме 664 «Отчет о валютных операциях, осуществляемых по банковским счетам клиентов в уполномоченных банках», — полагает первый зампред Баркслайс Банка Михаил Березов. — У ЦБ очень четко работает система контроля отчетности». «Несколько дней назад Банк оссии констатировал, что увеличились объемы вывода денег за рубеж», — рассказывает главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. По его словам, в соответствии с действующим законодательством подобные операции не являются элементами обязательного контроля, а вопрос их отнесения к сомнительным является прерогативой банка. «Банк оссии данным письмом рекомендует обратить на данные сделки большее внимание и всю информацию по ним направлять в осфинмониторинг, предлагая уже этому ведомству определять законность и правомерность этих операций», — отмечает

г-н Андреев.

В свою очередь директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев считает, что ЦБ обеспокоился ростом подобных операций в преддверии планового пересмотра группой ФАТФ оценки оссии по качеству «противодействия отмыванию преступных доходов и финансирования терроризма». «ЦБ штопает прорехи в контроле и пытается улучшить показатели по борьбе с «финансированием терроризма», — заключает Сергей Моисеев.