В Россию снова потекли инвестиции

13.12.2011

После месячного застоя зарубежные инвесторы понесли деньги в фонды, ориентированные на оссию и страны СНГ. По данным ресурса Emerging Portfolio Fund Research, за прошедшую неделю эти фонды собрали 111 млн долл., что стало абсолютным рекордом: в предыдущие недели притоки составили чуть более 111 тыс. долл. Эксперты уверены, что скачок притоков в российские фонды обусловлен открытием лимитов на четвертый квартал в связи с большой недооцененностью российского рынка.

Последняя неделя сентября вселила позитив в иностранных инвесторов: они поверили в скорый интенсивный рост российского рынка.

И хотя объем 111 млн долл., которые инвесторы принесли в ориентированные на оссию и СНГ фонды, не выглядит гигантским, это может говорить о восстановлении привлекательности страны.

«В нормальное время 111 млн долл. — это хороший недельный приток, на фоне последних «мертвых» для российского рынка недель это кажется реальным рекордом», — отмечает вице-президент в департаменте торговых операций Дойче Банка Сергей Суверов. По его словам, росту интереса зарубежных инвесторов к оссии способствовало, во-первых, техническое отставание российского индекса до динамике даже от американских: SP за октябрь вырос почти на 8%, а ТС — всего на 6%.

«Сыграло роль и недавнее заявление главы Ф С Бена Бернарке о низкой инфляции при высокой безработице, — рассказывает г-н Суверов. — На мой взгляд, это может говорить о предстоящей эмиссии долларов, что ослабит курс американской валюты, усилит спрос на нефть». Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель также отметила, что позитива прибавила и цена на нефть марки Brent, которая за сентябрь подскочила на 9%, до 83,53 долл./барр. Ослабление доллара инвесторы также заметили: за последние две недели на бирже ММВБ американская валюта подешевела на 2,5%, до 30,48 руб.

Эксперты также отмечают, что другие страны Б ИК по-прежнему выглядят более привлекательно, чем оссия. «Фонды Китая привлекли 240 млн долл., Индии — около 300 млн долл., Бразилии — 350 млн долл.», — отмечает Ангелика Генкель. «Это связано с лучшей диверсификацией экономик этих стран и более интенсивными темпами их восстановления, — добавляет Сергей Суверов. — Я думаю, если не будет существенных негативных новостей на рынке, российские индексы могут вырасти на 15% от текущих уровней, что будет способствовать привлечению инвестиций». Великобритания проверит торговых роботов

Министерство финансов Великобритании намерено провести расследование практики высокочастотных биржевых торгов, сообщает Financial Times. Британские власти обеспокоены, что возможные ошибки торговых роботов могут негативно повлиять на экономику и финансовую стабильность страны. По данным управления финансового надзора Великобритании, на высокочастотные торги приходится 30—50% всего объема биржевых операций в стране. Похожие расследования практики высокочастотных торгов проходят также в США и Евросоюзе.