ВЕФК остался с лицензией

20.11.2011

Вчера в банке ВЕФК, который уже длительное время не справляется с выполнением обязательств перед клиентами, была введена временная администрация Агентства по страхованию вкладов (АСВ). По запросу агентства Банк оссии уже выдал первый кредит на 1 млрд руб., который будет направлен на осуществление расчетов банка ВЕФК со своими клиентами. В течение недели АСВ надеется привести в банк нового инвестора, в противном случае ВЕФК будет рекапитализирован в соответствии с новым законодательством.

Как сообщил вчера ЦБ, временная администрация в банке ВЕФК введена на шесть месяцев, а полномочия органов его управления приостановлены. уководить банком ВЕФК будет представитель АСВ Олег Матвеев.

«В течение ближайшей недели — десяти дней мы должны будем определиться с привлечением в банк инвестора, а если он не будет найден, то АСВ само станет собственником банка, рекапитализировав его», — сообщил вчера генеральный директор АСВ Александр Турбанов. Он отметил, что на 1 октября банк ВЕФК входил в топ-50 по объему капитала, топ-40 — по объему активов и топ-30 — по объему средств населения.

«Банк ВЕФК не самый привлекательный актив. Судя по балансу, большой объем операций приходится на компании, аффилированные с собственниками банка. Если сменятся владельцы, то активы банка сильно сократятся», — отмечает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. Из преимуществ банка он называет разветвленную сеть отделений.

На покупку банка ВЕФК инвестору может быть предоставлен кредит ЦБ на покрытие недостающей суммы, и кредитная организация сможет продолжить работу без отзыва лицензии. «Первый миллиард уже поступил», — отметил Александр Турбанов. Общий же размер кредита не называется. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, его размер «достаточный», а условия «договорные». Выплаты вкладчикам банка были начаты вчера в 16 часов, а прошлой ночью были заправлены все банкоматы банка ВЕФК.

По словам Александра Турбанова, о покупке банка ВЕФК сейчас ведутся переговоры с двумя-тремя финансовыми структурами, но называть их он не стал. «Инвестором может выступить любая компания, обладающая активами и способная решить задачу, поставленную АСВ», — сообщил БК daily вице-президент Восточно-Европейской финансовой корпорации Игорь Соболевский. Он не смог назвать объем обязательств, которые на сегодняшний день не смог выполнить перед клиентами банк, однако отметил, что в ближайшие пять дней все они будут исполнены. Получить комментарии основного собственника банка ВЕФК Александра Гительсона вчера не удалось. Банк ВЕФК стал первым банком, который будет санироваться в соответствии с новым законом «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», вступившим в силу 28 октября.