Возвращение на ММВБ

21.05.2012

Как стало известно РБК daily, президент Centreinvest Group Владимир Гусаков покинул компанию и с сегодняшнего дня занял должность вице-президента ЗАО «ММВБ». На новом месте Владимир Гусаков будет заниматься корпоративным управлением, а также, по всей видимости, координацией с органами власти. В компании подтвердили уход г-на Гусакова, пока его место остается вакантным.

На прошлой неделе сразу два источника сообщили РБК daily об уходе в ближайшее время Владимира Гусакова из «Центр­инвест Груп» и переходе его на биржу ММВБ. «На бирже он займет должность заместителя Константина Корищенко (президент биржи. — РБК daily) и будет курировать вопросы корпоративного управления.

Кроме того, по-видимому, он также будет заниматься взаимодействием с органами госвласти», — сказал источник, близкий к г-ну Гусакову.

Владимир Гусаков перешел на должность президента компании «Центринвест Секьюритис» в конце 2007 года с поста заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам, который он занимал с 2004 года. В апреле 2008 года он также был назначен на пост президента Centreinvest Group («Центринвест Груп», CiG) и заместителем председателя правления компании. Стоит отметить, что Владимир Гусаков уже работал на бирже ММВБ: с июня 2003 года и до перехода в ФСФР он был заместителем генерального директора биржи по финансовому и корпоративному развитию.

В пресс-службе Centreinvest Group РБК daily подтвердили уход Владимира Гусакова с поста президента CiG и поста заместителя председателя правления компании. «С 27-го числа Владимир Гусаков приступит к работе на бирже ММВБ», — сообщили в компании, отметив, что пока на освободившийся пост никто назначен не был. В компании уточнили, что Владимир Гусаков занимался в компании корпоративным управлением и разработкой стратегии развития бизнеса. В пятницу на сайте группы в разделе «Руководство» информация о г-не Гусакове была снята.

В пресс-службе группы ММВБ воздержались от комментариев. С г-ном Гусаковым связаться не удалось. Стоит отметить, что после прихода на пост президента ЗАО «ММВБ» Константина Корищенко (ранее занимал должность зампредседателя Банка России) в октябре 2008 года приход Владимира Гусакова станет вторым изменением в структуре управления группы. Так, в начале марта «в рамках реализации стратегии по повышению эффективности управления в группе ММВБ» были объединены должности президента ЗАО «ММВБ» и генерального директора ЗАО «ФБ ММВБ» в лице Константина Корищенко. Алексей Рыбников, занимавший пост гендиректора фондовой биржи, сохранил пост вице-президента ЗАО «ММВБ».

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков назвал переход Владимира Гусакова на ММВБ «хорошим решением». «Это профессиональный человек, который умеет и правильно принимать решение, и имеет аналитический опыт, также он работал в госструктуре — в ФСФР, — сказал РБК daily г-н Аксаков. — Кроме того, это человек, который много работал с проблемными долгами, по их реструктуризации, такой опыт сейчас особенно полезен».