Второй акционер банка «Возрождение»

23.04.2012

В минувшую пятницу собрание акционеров банка «Возрождение» переизбрало совет директоров, назначив на пост его председателя второго крупнейшего акционера банка Отара Маргания, который в конце апреля текущего года увеличил долю в уставном капитале банка «Возрождение» с 9,39 до 18,65%.

Отар Маргания был избран председателем совета директоров по предложению Дмитрия Орлова — главного акционера банка (владеет 30процентной долей в уставном капитале). До г-на Маргания совет директоров банка возглавлял в течение последних 15 лет Юрий Мариничев, который остался в составе совета директоров. Отар Маргания, входивший в совет директоров банка «Возрождение» более пяти лет, стал его акционером лишь осенью 2007 года, купив тогда 0,22% акций в уставном капитале банка. За 2008 год его доля планомерно выросла до 1,28%, а в 2009 году — до 9,39%.

Последние шесть лет г-н Маргания работал в банке ВТБ в должности старшего вице-президента.

Там он помогал оформлять сделку по приобретению Внешторгбанком петербургского Промстройбанка, в котором г-н Маргания был членом совета директоров. В ВТБ г-н Маргания занимался специальными проектами по развитию бизнеса банка, помогал открывать банк «ВТБ Грузия» и участвовал в создании «ВТБ Девелопмент». Участники рынка называют Отара Маргания внештатным советником главы Минфина Алексея Кудрина. По информации РБК daily, в настоящее время г-н Маргания уже не числится в списках сотрудников ВТБ.

Совет директоров «Возрождения» пополнился также двумя независимыми директорами: ректором Финансовой академии при правительстве Мухадином Эскиндаровым и генеральным директором ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» Виктором Хартовым. Отметим, что г-н Эскиндаров имеет огромный опыт участия в наблюдательных советах банков: он также входит в совет директоров ВТБ и Банка Москвы, а ранее числился в Росбанке.

ВСК раскошелится на 36 млн рублей по страхованию жизни
Страховой дом ВСК выплатил беспрецедентно крупную сумму по договору накопительного страхования жизни (НСЖ) частному лицу. Размер страховой выплаты превысил 36 млн руб. Договор НСЖ был заключен в одном из филиалов Страхового дома ВСК в Сибирском федеральном округе. Срок страхования составил пять лет. Руководитель управления андеррайтинга и методологии страхования от несчастных случаев ВСК Алексей Храпов отметил, что «страхование является эффективной защитой финансового благополучия семьи от негативных последствий непредвиденных обстоятельств». Для работодателей страхование жизни является не только средством социальной защиты и поддержки своего персонала, но и инструментом повышения его лояльности. «К сожалению, накопительное страхование жизни в нашей стране пока не пользуется большой популярностью и выплаты подобного размера единичны», — отметил г-н Храпов. РБК daily