Юань становится популярным

12.09.2011

Банк Китая выступает за расширение использования юаня и рубля во взаиморасчетах КН и оссии в связи с расширением двусторонней торговли между странами — это должно снизить риски, вызванные колебаниями валютного курса. Интерес к работе с китайскими банками в юанях проявляют и российские банки, которые хотят открывать в этой валюте корсчета.

Помощник директора филиала Банка Китая в северо-восточной провинции Хэйлунцзян Чэн Хуэйцзюань сообщила, что на протяжении трех последних лет объем операций по расчетам в юанях и рублях через банковские структуры в этом регионе КН составил от 28 до 35,8% общего объема торговли Хэйлунцзяна с оссией. «В условиях роста объема торговых операций ведение расчетов в национальных валютах Китая и оссии, особенно расширение масштабов использования юаня, поможет китайским и российским предприятиям обеспечить свои интересы и избежать рисков, вызванных колебаниями валютного курса», — цитирует г-жу Чэн ИТА -ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.

В начале февраля текущего года российская группа компаний «Спортмастер» сообщила о намерении проводить расчеты с по­ставщиками в национальной валюте (см. БК daily за 10.

02.10). Пилотный проект сеть хочет опробовать на китайских партнерах, поскольку большая часть спортивных товаров производится именно в КН . Сегодня же доля юаня в общем объеме взаимных расчетов между КН и оссией составляет не более 1%.

Аналитик ИК « енессанс Капитал» Николай Подгузов отметил, что тенденция перехода взаиморасчетов в национальную валюту присутствовала и раньше, но в связи с кризисом она усилилась. анее первый зампред ЦБ Улюкаев заявлял, что, когда рынок юаня станет ликвидным, ЦБ может инвестировать в него: «Чем больше мы диверсифицируем вложение наших резервов, тем лучше». Однако для этого требуется, чтобы власти Китая провели либерализацию капитальных операций, поскольку сейчас рынок вложений в китайскую валюту является закрытым для иностранцев.

Заинтересованность в работе с юанями проявляют и российские банки. Так, Ассоциация российских банков (А Б) в конце прошлого года обратилась с письмом в Банк оссии. В письме А Б просила разъяснить, могут ли российские кредитные организации вне зависимости от местонахождения открывать корсчета в китайских банках в юанях, а также имеют ли право клиенты открывать счета в российских банках в юанях. Причиной письма в ЦБ стала информация от одного из банков — членов А Б о том, что ГУ ЦБ по Новосибирской области посчитало, что данные операции невозможны в связи с тем, что область не входит в перечень территорий приграничных районов.

В ответном письме в А Б зампред ЦБ Виктор Мельников пояснил, что российские банки вправе открывать корсчета в иностранной валюте, в том числе и в китайских юанях. Также в российском законодательстве нет запрета на открытие счетов в банках в юанях как резидентами, так и нерезидентами.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян сообщил, что сегодня порядка десяти российских банков работают с китайскими кредитными организациями. анее была возможность работать с ними только у российских банков, находящихся на приграничной территории: «Мы поставили вопрос о том, чтобы распространить это на все банки». По словам г-на Тосуняна, тенденция к росту желающих проводить расчеты в национальной валюте очевидна с ростом товарооборота между ос­сией и Китаем.