За год индексы РТС и ММВБ могут упасть на 30%

20.09.2011

Инвестирование в финансовые рынки - известный способ сохранения и приумножения капитала в условиях инфляции. О том, почему можно и нужно инвестировать деньги в ценные бумаги в условиях макроэкономической неопределенности, и о том, какие тренды ждут рынки в 2012 году, БК daily рассказал генеральный директор международной инвестиционно-консалтинговой корпорации RoyalMaxBrokers АНД ЕЙ АКАТНОВ.
- Каков прогноз по индексам ММВБ, ТС и SP500 на 31 декабря 2011 года и 30 декабря 2012 года?
- Значение индекса ММВБ на 30 декабря составит 1420 пунктов, индекса ТС - 1435 пунктов, а американский SP500 подойдет к уровню 1300 пунктов. На 31 декабря 2012 года мы ожидаем увидеть индексы в районах 980, 1010 и 920 соответственно.

- Как поведет себя золото?



- Если мировые центробанки, в том числе китайский, продолжат смягчение монетарной политики в начале следующего года, то рост денежной массы приведет к новой волне роста золота. Для инвесторов золото - ключевой страховочный антиинфляционный инструмент.

- Как поведут себя другие металлы?

- Серебро традиционно двигается вслед за золотом, однако с более агрессивной и волатильной динамикой. Цены на платину, которая широко используется в промышленности, меняются и будут меняться в привязке к новостям о рецессии. В целом участники рынка драгметаллов будут ждать сигналов от мировых регуляторов. Особенно новостей о запуске печатных станков.

- Что будет с парой евро/доллар на горизонте шести месяцев?

- Евро будет продолжать находиться под давлением неопределенности. Кроме того, Европейский центральный банк уже начал цикл снижения ключевой процентной ставки. Мы ожидаем продолжения снижения главной валютной пары евро/доллар. Ближайшей значимой поддержкой может выступить уровень 1,29.

- Что будет с Евросоюзом?

- Главный аргумент за ЕС - личные интересы ключевых игроков. В частности, в сохранении Евросоюза заинтересованы Франция и Германия. Последняя процветала несколько лет исключительно благодаря низкому курсу евро, который обеспечил немецкому рынку невиданный экспортный бум. Кроме того, полный распад еврозоны невыгоден мировому сообществу, так как может еще больше дестабилизировать и без того сложную ситуацию в мировой экономике.

- Не слишком ли рискованно инвестировать в условиях неопределенности и кризиса? Полагаю, что среднестатистический россиянин ради собственного спокойствия все же предпочтет хранить деньги в какой-нибудь валюте или на банковском депозите...

- Можно хранить деньги в банке, под подушкой - где угодно. Проблема в том, что на фоне сегодняшних реалий, галопирующей инфляции и глобальной геополитической неопределенности деньги постоянно обесцениваются. Грубый пример... Вы кладете 1 млн руб. в сейф в начале месяца. В конце месяца фактическая стоимость вашего миллиона - 900 тыс. или меньше. 100 тыс. крадет бессовестная инфляция, а вы ничего не делаете, чтобы предотвратить этот неприятный факт. Банальные механизмы сбережения - сейфы, банковские вклады, валютные накопления - больше не работают. Единственный способ сохранить и приумножить капитал - это инвестирование. У нас есть большой выбор отличных решений, которые могут помочь решить массу финансовых задач, а также упростить процесс инвестирования.

- Вернемся к нашему кризису... Простой обыватель пребывает в закономерном ужасе от ежедневных новостей. ынки рушатся, индексы падают. Политики в Евросоюзе не могут договориться о, казалось бы, простых вещах! Как решиться на инвестирование, когда вокруг такая вакханалия?!

- Да, кризис. Да, паника. Можно смотреть на все это и расстраиваться, пребывая в бесконечной депрессии... Пить валидол и глотать успокоительные таблетки. Но важно понимать, что для инвестора кризис - это прежде всего потенциал для заработка. Ибо панические настроения рынка - это хорошая возможность для получения прибыли. Здесь нет никакого секрета. Это элементарная математика. Чем больше колебания цен, тем большую прибыль можно сделать на разнице!

- Что бы вы могли пожелать частным инвесторам в новом году? Пусть это будет практичное напутствие или полезный совет...

- Прежде всего поздравляю всех с наступающими Новым годом и ождеством! Помните, труднее всего проиграть в игре, в которой вы сами устанавливаете правила.