За пользование универсальной электронной картой вместо граждан расплатятся банки

21.05.2012

Федеральная антимонопольная служба предлагает снизить или полностью отказаться от взимания комиссии при снятии наличных с универсальной электронной карты в банкоматах.

"Для повышения доверия граждан к УЭК и банковским картам в целом нам важно, чтобы при снятии наличных с УЭК в банкоматах любых банков с граждан не снимались комиссии вообще или они были бы минимизированы, - пояснила "Интерфаксу" начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева.

Добиться этого ФАС предлагает за счет минимизации или отказа от межбанковской комиссии, которую банк-эмитент уплачивает банку-эквайеру при осуществлении транзакций по карте.

В настоящее время размер межбанковской комиссии по операциям с дебетовыми и кредитными картами существенно различается, поскольку расходы на обслуживание транзакций по таким картам различны.

Как ранее рассказал "Российской газете" замруководителя ведомства Андрей Кашеваров, населению не понятны комиссии, которые возникают при пользовании банкоматом "чужой" кредитной организации. И это вызывает недоверие к "пластику".

Со следующего года россиянам начнут выдавать универсальные электронные карты, сочетающие в себе пенсионное и страховое свидетельство, медицинский полис, страховое свидетельство, а также банковскую карту на получение государственных и муниципальных услуг через интернет.

С его помощью можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте, покупки в магазинах. К системе УЭК присоединилось девять кредитных организаций, которые и будут "подвешивать" на пластик банковское приложение. Но размер комиссий, которые установят банки для граждан, они определят сами.

Для того чтобы пользоваться УЭК было проще, ФАС намерена предложить банкам отказаться от взимания комиссий и перенести их на межбанковский уровень.

Схема может выглядеть следующим образом. Клиент снимает деньги из банкомата "чужого" банка, но комиссия за это с него не берется, а банки рассчитываются за услугу между собой сами. Таким образом, все расчеты будут перенесены внутрь системы, пластик станет проще для понимания. Это повысит доверие к УЭК, а массовое использование пластика подтолкнет магазины, гостиницы и другие точки к установке пос-терминалов, надеется Кашеваров.

ФАС готова рассматривать установление унифицированных комиссий для межбанковских расчетов. Перейти к такой схеме для всех пластиковых карт в нашей стране пока невозможно, а вот для карт, которые будут выпущены под брендом УЭК и где правила задает государство, реально, считает Кашеваров.

Как говорит президент НП "Национальный платежный совет" Андрей Емелин, многие банки уже сейчас не берут комиссии за снятие денег с "чужого" банкомата, но это завязано на соглашениях между кредитными организациями.

Однако в УЭК планируется привлечь как можно большее количество банков-участников разных по масштабу, и там это сделать гораздо сложнее. Предполагается, что после проведения всех расчетов можно будет предложить рынку некий средний размер комиссий, но принимать его или нет, банки должны решать сами.