Застройщики вновь стали привлекательными заемщиками для петербургских банков

13.03.2012

Экономическая стабилизация, улучшение финансового состояния застройщиков и активное развитие ипотеки способствовали возвращению интереса банков к строительному сектору, находившемуся под запретом в кризисное время. По экспертным оценкам, объемы его кредитования в этом году выросли на 40—45%. С застройщиками жилья банки работают более охотно, нежели с девелоперами коммерческой недвижимости. Делать прогнозы относительно развития ситуации в секторе ввиду последних потрясений на фондовых рынках банки не берутся.

Если в 2010 году по большей части финансировалось завершение строительства объектов, начатых до кризиса, то в текущем году растет спрос на кредитные ресурсы для новых проектов, отмечает руководитель дирекции по работе с крупными клиентами Северо-Западного регионального центра (СЗ Ц) банка ВТБ Сергей Григорьев. «Можно сказать, что на текущий момент кризисных явлений на рынке жилой и коммерческой недвижимости нет, свободные площади в офисных и торговых центрах с хорошей локацией посте­пенно заполняются, спрос как на жилье, так и на коммерческую недвижимость постепенно растет», — говорит он.

Объем кредитных вложений в сегмент в Санкт-Петербурге, по оценкам СЗ Ц, за семь месяцев текущего года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 40—45%.

«Строительная отрасль начала ритмично работать с бюджетными заказами, наладилась система проведения тендеров по госконтрактам и оплаты выполненных работ, федеральные и муниципальные ведомства отладили прием гарантий банков. В связи с этим строительные компании сейчас чувствуют себя относительно неплохо», — говорит предправления МБСП Андрей Костин. Кроме того, население активизировалось с покупкой недвижимости, поэтому в сферу интересов банка попадают те строительные компании, которые имеют качественную недвижимость по незавышенным ценам и неплохо реализуют ее, зарабатывая выручку, добавляет он.

ынок строительства жилья оживился в большей степени, нежели сектор коммерческой недвижимо­сти, считает управляющий филиалом «Петербургский» банка «Глобэкс» Юрий Красковский, возросла активность покупателей квартир как за счет собственных средств, так и за счет ипотеки. Однако учитывая события последних трех недель (значительный рост курса доллара, большую волатильность на фондовых рынках), банкиры с осторожностью будут относиться к финансированию девелоперских проектов, считает он. При сохранении текущей ситуации объем кредитования застройщиков по итогам года может показать умеренный рост 10—15%, полагает замуправляющего петербургским филиалом Н Банка Антон Юрковец.

Большая часть кредитов сегодня приходится на ВТБ и Сбербанк, свои программы есть у НОМОС-банка, «КИТ-Финанса» и Промсвязьбанка, внешнеторговое финансирование строительства через зарубежные экспортно-кредитные агентства осуществляют Сбербанк, банк «Санкт-Петербург», Альфа-банк, Промсвязьбанк и другие, отмечает исполнительный директор центра оценки «Петербургская недвижимость» Михаил Подашов. Банки все чаще становятся финансовыми партнерами застройщиков, открывая проектное финансирование строительства того или иного объекта и одновременно ипотечную программу кредитования покупки жилья в этом же объекте, получая таким образом двойную выгоду, добавляет гендиректор компании «Петрополь» Марк Лернер. «Банки не только кредитуют застройщиков, но и стимулируют покупательский спрос на приобретение недвижимости через реализацию ипотечных программ в объектах компаний-заемщиков», — говорит зампредседателя Северо-Западного банка Сбербанка оссии Петр Морсин. Например, реализуя партнерские программы по приобретению квартир в 130 жилых домах на территории Северо-Западного округа, Сбербанк при этом кредитует строительство 56 объектов недвижимости.

На рынке до сих пор ощущаются очевидный дефицит объектов высокого качества и жесткая конкуренция за хороших заемщиков. Кредитная политика банков остается осторожной, они предпочитают рефинансировать существующие объекты или участвовать в сделках покупки законченных активов с обеспечением в форме самого объекта или его арендного дохода, говорит руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Андрей озов. Хотя ставки по кредитованию строительства снизились примерно на 3—5% по сравнению с кризисным периодом, банки по-прежнему предъявляют к заемщикам жест­кие требования с точки зрения оценки финансового состояния и обеспечения долгов, такие как положительная кредитная история, прозрачность бизнес-процессов, исходно-разрешительная документация на строительство, заключения технических экспертов и т.д., добавляет ведущий специалист по кредитованию ГК «Прок» Ольга Тимофеева.